Aufstriche · Food

Erdbeer-Tonka-Marmelade – strawberry-tonka-jam

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Jaaa… wieder mal kommt meine heißgeliebte Tonkabohne zum Einsatz! Die Kombination von Erdbeere und der süßen Tonka – finde ich entweder auf einem Brot, im Müsli, in einem einfachen Naturjoghurt oder sogar in meinem Salat-Dressing atemberaubend. Probiert es aus!!

Was ihr für die Marmelade braucht:

  • 2 kg Erdbeeren
  • 1 Pkg. Gelierzucker 1:1
  • Saft 1 Zitrone
  • 3 Stk. geriebene Tonkabohne (je nach Geschmack – könnt ihr auch mehr oder weniger nehmen)

Erdbeeren putzen, und in einem Topf aufkochen lassen. Die warme Masse, nach Zugabe der geriebenen Tonka, pürieren und wenn gewünscht, durch ein feines Sieb passieren (falls ihr die Marmelade kernlos möchtet). Anschließend das ganze wieder in den Topf geben und gemeinsam mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker nochmalig aufkochen lassen. Die Masse ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen und anschließend die noch heiße Marmelade in sterile Gläser füllen und gut verschließen.

Ich stelle die Gläser dann immer auf den Kopf und lasse sie etwas auskühlen. Danach hält sich die Marmelade einige Zeit an einem kühlen, dunklen Ort. Bei uns hält sie allerdings nie lange, da sie soooo lecker ist! Natürlich könnt ihr die Marmelade auch mit anderen Früchten und ohne Tonka machen! Viel Spaß beim Nachmachen!

Downloadversion hier Erdbeer-Tonka-Marmelade

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Yes … again my beloved tonka bean is used! The combination of strawberry and sweet Tonka – either on a bread, muesli, in a simple plain yogurt or even in my salad dressing – absolutely breathtaking. Check it out !!

What you need for the jam:

  • 2 kg strawberries
  • 1 pkg jam sugar 1: 1
  • juice of 1 Lemon
  • 3 pcs grated tonka bean. (Depending on your own taste – try more or less)


First wash the strawberries and boil  them in a pot. The warm ground, after adding the grated Tonka, need to be puree and if desired, pass through a fine sieve (if you want seedless jam). Then all back into the pot and boil again together with the lemon juice and preserving sugar. The Mass approx simmer for 10 minutes. After its thick fill the hot jam into sterile jars and seal well.


I always turn the glasses upside down and let it cool down slightly. The jam keeps some time at a cool, dark place. It never lasts long – because it is soooo yummy! Of Course its possible to make the jam with other fruits and also without tonka 🙂

Enjoy Imitation!

Download here strawberry-tonka-jam

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2 Kommentare zu „Erdbeer-Tonka-Marmelade – strawberry-tonka-jam

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