Food · Kuchen, Torten & Gebäck

norwegische Zimtknoten Kanelknuter – norwegian cinnamon knots

Wer sind die wahren Helden am Backofen?! Mit Sicherheit gehören auch die Norweger dazu … Kanelknuter, Zimtknoten werden in Norwegen traditionell als Gebäck gegessen 🙂

Ich hab sie ausprobiert… durch ihren lockeren Teig und den feinen Zimtgeschmack sind sie absolut himmlisch!!!

Ihr braucht dazu:

  • 225 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 80 g zimmerwarme Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zuerst wird in einem Topf die Milch erwärmt um dann unter Rühren, die Hefe darin aufzulösen. Hefemilch, Zucker, Mehl, Salz und Butter mit dem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen und den Teig anschließend zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen und gehen lassen. Dazwischen habt ihr genügend Zeit für die Füllung.

Dazu braucht ihr:

  • 150 g geschmolzene Butter
  • 120 g Zucker
  • 2-3 EL Zimt

Alle Zutaten zu einer glatten Creme rühren und nach der Stunde die Creme unter den Teig kneten. Natürlich ist es auch möglich, den Teig mit der Creme zu bestreichen, so wird es im Original sogar gemacht, da mir die Creme aber leider zu flüssig wurde, und ein bestreichen absolut nicht mehr möglich gewesen wäre – habe ich mich für eine andere Variante entschieden 🙂

So oder so, den Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese Streifen dann in sich drehen und verknoten, sodass die besagten Knoten auch entstehen. Diese dann auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backrohr bei 150° Umluft ca. 35-45 Minuten backen.

Noch lauwarm mit Zucker bestreuen und genießen!! Mahlzeit 🙂

Hier gibt’s wieder den PDF Download direkt zum ausdrucken norwegische Zimtknoten – Kanelknuter

IMG_3474

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Who are the real heroes of the oven ?! Certainly include the norwegians … Kanelknuter, cinnamon knots are traditionall pastries in Norway :)

I’ve tried them … by their loose dough and fine cinnamon they are absolutely heavenly !!!

You need :

  • 225 ml milk
  • 70 g sugar
  • 1/2 cube of yeast
  • 80 g butter at room temperature
  • 500g flour
  • 1 pinch of salt

 

First, the milk is heated in a pot and then, dissolve the yeast in it while stirring. Yeast milk, sugar, flour, salt and butter are mixed to a smooth dough with the dough hook and then cover the dough and let it  rest for about 1 hour. In between you have enough time to do the filling.

For this you need:

  • 150 g melted butter
  • 120 g sugar
  • 2-3 tablespoons cinnamon

All the ingredients neet to be mixed to a smooth cream and then knead the cream into the dough. Of course it is also possible to coat the dough with the cream, so it is even made in the original, but because my cream was too liquid and a brush would wasn’t absolutely impossible – I decided for another variant :)

Either way, roll out your dough and cut  it into strips. Then rotate these strips in and tie so that the knots occur. Then enter them on a baking sheet and bake in a preheated oven at 150 ° convection about 35-45 minutes.

Still lukewarm sprinkle with sugar and enjoy !! 🙂

Here you get the printable PDF Download norwegian cinnamon knots – Kanelknuter

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4 Kommentare zu „norwegische Zimtknoten Kanelknuter – norwegian cinnamon knots

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